馬大或馬利亞?

Martha or Mary?

 

Jack Deere傑克迪爾

 

如果主耶穌今天早上在這裡,你只能給祂一樣東西,你會給祂什麼?

或者我們換個方式說,如果祂從你身上只能得到一樣東西,你會給祂什麼?

祂會要你的錢嗎?祂要你的服事嗎?還是你的見證?

我們來看路加福音第十章,這兒有個實際的故事告訴我們,耶穌想要什麼。

在我們讀經前我們來禱告。

主謝謝你的神聖話語,謝謝你藉著你的話語使我們靈甦醒,謝謝你使我們心得喜樂,讓我們的眼中有亮光,願今晨你開我們的眼睛,能看見神兒子的榮美,打開我們的耳,聽見你新鮮、滿有愛的話語,今晨賜下聖靈,就是那智慧和啟示的靈,

使我們聽見你聖潔的話語,我們奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

在這章的38節開始提及馬大和馬利亞的故事。在這兒,耶穌提到「一件不可少的事」。

我以前聽別人這麼說馬大和馬利亞的故事:

「馬大是那種服事型的基督徒,她很重視服事的工作,而馬利亞是默想型的基督徒,教會裡同時需要這兩種型的聖徒,不管是馬大或馬利亞,教會都需要。」

但這段經文的重點卻不是如此。

耶穌事實上拒絕了馬大的服事,而接受了馬利亞所做的。

耶穌這裡強調的是,我們在教會裡不需要更多馬大的行為,這段經文的信息並不是指「事工」和「默想」的對比,而是比這更深的涵義。

我們來讀這裡的記載,看看發生了什麼事。

 

路加福音十章38節:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。」

馬大有許多優點,耶穌和他十二個朋友沒事前通知就跑到她家裡來了,她就把家門打開大大歡迎他們,她本來可以只是做點三明治給他們墊墊肚子就好,可是馬大沒這麼做,看起來她甚至去殺雞、準備八道佳餚的盛筵接待他們。

39節:「她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。」

40節:「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就近前來說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。

這裡講到馬大心裡忙亂、分心。

英文版聖經的翻譯提到這是因馬大要做這麼多的預備(by all the preparations),「預備(preparations)」這個字根正和「服事」「事工」(ministry)同一個字。

譯註:這裡馬大的事奉、事工希臘原文用的是kalos這個字,意指「結構上很好」、「看起來很好」的好,和耶穌說馬利亞選擇上好的福分用的anathos的這個希臘字相對應,anathos是好而有利的、有用的、有益處的。

馬大為主服事,但她的服事卻使她分心,使她的焦點從耶穌的身上轉開,轉而注視她的「事工」。

你知道嗎?你的服事會影響到你對主的那份專注。

我在世界各處看到許多的牧師和基督徒,因為服事反而使他們無法專注在主的身上,導致糟糕的後果。

在這裡,我們看到的是,神的兒子就坐在馬大家中的椅子上,而她卻並不高興。

她生命裡一切所需要的答案就坐在她家裡,而此時的她卻在生氣。

耶穌來這裡是要來祝福馬大的,有這麼多家庭他可以去拜訪,祂卻選擇來到馬大的家裡。

奇怪的是,耶穌的出現卻成為馬大的壓力。有時在教會中,耶穌基督的同在反而成為教會領袖的壓力。因教會裡的服事擾亂了他們,反而讓他們把注意力從主的身上移開了。

你可能以為耶穌這時會生馬大的氣,或者對她不耐煩,但實際上卻不是。

他的心裡對馬大有一份極深的愛。

我們如何得知呢?因為祂在41節對馬大說:「馬大!馬大!」

我曾經非常仔細地查考聖經,每一次耶穌叫你的名字兩次時,就一定代表著某種重要涵義。

例如:「彼得!彼得!」「耶路撒冷!耶路撒冷!」「掃羅!掃羅!」

假如耶穌叫你的名字兩次,就意味著兩件事:第一是在祂的心裡對你有極大的愛。第二是,祂正要嚴肅的告誡你重要的事,所以要仔細聽了!

所以在這裡也是一樣。耶穌對馬大的嚴正責備,是發自他內心對馬大極深極大的愛。

祂說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,」

當我們服事神,卻被人打斷的時候,第一件會發生的事情就是「憂慮」(worry)

在這世上有許多十分掛慮工作的人,他們雖然服事主,眼光卻不盯著主。

但這還不是最糟的。

最糟的是從這種擔憂和掛慮轉變成一種怒氣。這裡提到的例子就是馬大為許多的事憂慮煩擾,而且,更糟的是這些憂慮煩擾造成了馬大和耶穌之間的關係緊張。

想想,神的兒子在她的家中,這是多令人興奮的事!她不但不高興,也不感恩,卻發起脾氣來!

甚至馬大還回過頭來責備主耶穌。她說:「喔,主啊!難道你一點也不在乎我的感受嗎?我為你做這麼多事,我的妹妹卻不來幫忙,還坐在你腳前,你難道沒看見嗎?我覺得你一點也不在乎我的感受!」

當馬大發出這種「主啊!難道你不在乎嗎?」的疑問時,她可不是要蒐集什麼資料。

你有沒有問過一些像這樣的問題,你發出疑問的同時,並不是真的想知道答案或蒐集資料?

例如在我成長的過程中,我的弟弟喜歡問我一個問題:「哥,你為什麼這麼笨?」他並不是想要得到一個遺傳學上的解釋。可能他遺傳了父母好的基因,我遺傳到差的基因這一類的答案。他是在表達對我的怒氣和挫折!

所以當馬大對耶穌說,「主啊!你難道不在乎嗎?」她真正想要表達的就是「主,你根本不在乎,是吧?」

她心裡想說的是,「我在這兒為你們準備這麼多好吃的食物,你並不感激我。我的妹妹只是坐在那裡,也不幫忙,而主你卻一點兒也不在乎!」

馬大把她的服事放在主的前面。這個服事使得她的目光從耶穌的身上移開了。還導致她開始生耶穌的氣。

你知道在今日的教會裡,我們就有許多這種充滿著「憤怒」的「聖潔」走來走去。

因為在我們教會裡大部分的人比較關切如何服事神,而不是做神的朋友,因而產生了怒氣。

不過還有更糟的,馬大不只是光跟主說:「難道你不在乎嗎?」

她還做了什麼呢?她看著主的眼睛,她所注視的這一位神,是那位給她生命氣息、把她身體所有細胞聚集在一起的那一位神。這一位神也是那位能夠決定她是否得以存活的神--可是她說出的話卻是:「你現在叫我的妹妹來幫我吧!」

這是在命令神!

「喂!快叫她來工作吧!」「你沒看到我手上正在進行的事工嗎?你不來幫忙也就算了,那就請你叫她趕快來幫忙吧!」

你發現了沒有?這產生的後果,不單單只是對一個人的論斷而已,你會發現,當你的目光從主身上轉向服事時,我們對別人的論斷就是按照我們服事的層次和價值觀。

如果我是傳福音的,我只專注在傳福音的事工上,我就覺得每一個人都應該傳福音。別人如果不像我這樣去傳福音,我就瞧不起那種人。

好,你現在知道了,當我們的目光不是在神身上,而是在服事本身時,會導致我們對別人的論斷。

不過,這還不是最壞的事。更糟的呢,--這會讓我們利用神。

當你服事神,卻不專注在神的身上,就會導致我們藉著神的名義去控制別人。

如果發生在先知性的教會中產生的後果就是:我們用先知性話語來控制別人。

要是在教導性的教會裡則是:我們用對聖經的解釋來控制別人。

當你服事神,卻不專注在神的身上,就會導致我們藉著服事傷害別人、控制別人。

甚至利用神來幫助我自己。

所以今日教會裡真的不需要更多的馬大。

這故事裡的馬大圖像不單是一個竭力工作的婦女,其實這故事甚至不是講述一個女人的故事。這故事要說的是關於兩種不同的「靈」。

「馬大的靈」充斥在教會中,男女都有,並沒有性別之分。

「馬大的靈」催逼著人們要服事神,卻把自己跟神的關係、和神之間的友情拋在腦後。

「馬大的靈」驅使著人們服事神,使自己產生價值感。

這是許多教會裡的弟兄姊妹普遍的心態。

不過故事還沒說完。故事的另一半才剛開始。

故事另一半的主角是馬利亞。

馬利亞當時正在做什麼呢?--她沒做什麼建設性的事。

她沒有服事人,沒教導人、沒為人禱告、沒奉獻金錢、看起來她什麼也沒做!

她只是坐在耶穌腳前,聽祂說話。

從馬大的眼光來看,馬利亞這麼做真是大錯特錯。

按當時的社會文化,馬利亞的確不應該坐在一個全是男人的屋子裡。

應該是這樣才對:

馬利亞事實上應該要進廚房幫姊姊馬大。因按當時的猶太飲食習俗,婦女們先烹煮食物,伺候男人用餐,接著就退下。男人們就在那裡談論著重要事宜,等男人們用餐完畢,婦女們再上來收走剩餘食物,然後才輪到女人和孩子們吃飯。

所以馬利亞真不應該坐在那裡的。

我似乎看到在座的弟兄們臉上浮現一種懷念神情……「那種好日子到哪裡去啦?」嘿!弟兄們,清醒點吧!那種美好時光已逝、永不復返啦!

在那個房間裡還有一件事,我們還沒注意到。

顯然在房間裡的每一個門徒都知道馬利亞不應該坐在這裡。

假如馬利亞是坐在彼得的腳前的話,彼得可能會對她說:「馬利亞,你不如到廚房幫忙,我想你會覺得更自在一點。」

但這時候馬利亞是坐在耶穌的腳前,而不是彼得的腳前。

使徒們有類似經驗,在不該責備人時責備人,結果換來耶穌的責備。

有一次有人帶著小孩子來見耶穌,門徒便責備那些人,彼得說,把小孩子帶開!  耶穌看見就惱怒,對門徒說:「不可以!不可以!讓小孩子到我這裡來。不要禁止他們。」所以彼得只好說:「回來吧!小朋友們!我剛剛是開玩笑的!」(馬可十13-14)

還有一次撒馬利亞人不許他們進撒馬利亞城。雅各、約翰看見了就說:「主啊!你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,把這些沒價值的人全燒光好了?」耶穌就轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道,人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」路加福音九51-56

如果你仔細看聖經裡的記載,你會發現他們這些人在三年半裡跟隨耶穌的時期裡常常發生這一類的事。

所以這次彼得學乖了!

而現在所有的門徒都看著馬利亞,心中議論:「她到底在這兒做什麼啊?」「我們在這兒要談論的可是重要的事!」「我們要談論的可是重要的『使徒性』事工呢!」「她又不是使徒,她怎麼可以在這裡?」

他們看看耶穌,發現耶穌並沒對馬利亞說什麼,所以他們也決定閉口不言。

他們同時看到馬利亞坐在耶穌腳前,也是沒說半句話。但你可以看見她看耶穌的眼神。她的眼神訴說許多的言語,她的眼神似乎就告訴耶穌:「主啊!你讓我坐在這兒,可以聽到你的聲音,這就夠啦!這是多美好的事啊!」

但這故事還有另一面。

你會發現耶穌也低頭看著馬利亞,祂的心對著馬利亞的心說話:你願意坐在這兒傾聽我的聲音,對我來說也很重要!

我不知道今天在教會裡有多少像馬利亞這樣的人?

她並沒有想從神那裡得到什麼東西,不是嗎?

她沒打算「升級」作使徒。

她不求屬靈的恩賜。

她不求醫治。

她也不求生活改善。

她什麼都不求。

她並沒有假藉主的名義,使喚她的姊妹或周圍的人做什麼事。

她很快樂,只因為她可以坐在耶穌的腳邊,就心滿意足。這一切對她來說就夠了!

今天在教會裡我們認識幾個馬利亞呢?

就像真摯的友誼一般,你其實只是要和你的知心好友在一起,然後「一切就足夠了」的那種感覺。

耶穌對馬利亞有個評語。在42節:「但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

這段話是在祂告訴馬大「為許多的事思慮煩擾」之後,祂說:「不可少的只有一件」--如果主今天早上在這裡,我想祂可能會問我們是否把生命搞得太複雜了?容許我們的生命裡充滿太多不需要的事情?心中塞滿了沒必要的事物?甚至連我們對祂的服事裡,也擠滿了一大堆不重要的事,連主耶穌都容不下?

所以今天耶穌很可能會說:「我對你唯一所求,就是……

請你想像一下,神的兒子對你說:「我對你唯一所求,唯一的一件事,是我唯一想要從你身上得到、而且是我最需要的事是……?」

祂提到馬利亞已經選擇了那上好的,馬利亞做了一個重要的選擇,她選擇了上好的那部分,好過馬大為主預備的筵席、好過生命中一切的事物!她選擇的是一份「不可少的」、「最必要的」,人們永遠也搶不走她的那一份!

我們中間有些人為了生命中易失去的事物而拼命、努力,有的人在人際關係汲汲營營,希望別人能喜歡他,有的人為著經濟環境的安全感而努力,有的人為著建立、維護自己的名譽而努力服事,這些事物都稍縱即逝,也沒法帶進天堂!

可是就在這兒,耶穌提到有一件事物是不會消逝的,就是馬利亞所做的選擇,她比世界上任何一個人都聰明,因此她也比誰都快樂!

你想想,這世界上有什麼是你能永遠擁有的呢?有那種你絕對不會失去的東西嗎?

有個朋友,我以為他一生都會富足過日的,卻在一夕之間失去了他所有的財富。

有的人失去他們的健康。

有的人則失去了他們的心智。我的母親就是這樣,她失去了她的心智,我記得最後一次我去見她時,她已經不認得我了。

你會失去健康、失去財富、你也可能會失去你最愛的人--這一生中,你所擁有的一切你都有可能失去。

但馬利亞所選擇的卻是永遠不會失去的東西。

她選擇的是什麼呢?

不是服事神、不是試圖以某些方法建立自己、她選擇的是「享受神」--坐在神的面前單單享受祂。

我們今天早上坐在這兒時是否想過,我要好好地來享受神?--就在祂的同在中,感覺祂的愛,聽著祂的聲音?

有多少人會這麼想呢?

主說「這就是那不可少的一件事」!

在我們服事神之前,我們要學會如何享受祂!

我們對神的服事不應該是從個人的操練而來!或是一種責任感、一種義務。

我們對神的服事應該源自於我們對神的享受而湧流出來。

如果你以為馬利亞不願意服事神,那你就大錯特錯。如果耶穌要她去廚房她一定二話不說馬上就去。

但她是這樣想的:她看見馬大在廚房,其實很困惑、不能理解她姊姊的行為!

「馬大,耶穌就在這裡呀,你怎麼受得了離開他而去廚房呢?」「再說,我們今天根本不知道祂會來啊!祂可能以後再也不會來我們家了!」

事實的確如此,這是耶穌最後一次造訪馬大、馬利亞的家。

馬利亞會說:「我會晝夜事奉祂,除非是祂叫我離開祂的面,否則我絕不離去。」

Mike Bickle以前說過,一個熱愛神的人會強過愛工作的人。

這裡的重點並不是「服事」和「默想」的對抗或比較。這問題的關鍵在於你服事神卻無法享受這位神。

讓我們每個人生命的目標是「享受耶穌基督」,在心中感受神對你的熱愛,讓你的服事是從強烈感受到祂的愛而源湧而出。

你有沒有這樣的朋友?因為你太喜歡他了,所以你總是想要為他做點什麼?

心中有種能為他付出時感受到的真實喜悅,而不是因為你非得這麼做、應該這麼做?

當你在友誼裡有那種「我並不想做、卻不得不做」,或「如果我不做什麼,他會生我的氣」的念頭出現時,你的友誼就開始死亡了。

真正的朋友彼此幫助是因為他們彼此喜歡對方。彼此喜歡對方的心更甚於彼此幫助。

真正享受耶穌基督才能轉變我們的服事,使服事成為一種喜樂。真正享受耶穌基督才能讓我們服事時,移去我們心中的論斷。

保羅可以在監獄裡被上了腳鐐手銬、被毒打頭破血流,而他仍覺喜樂,在午夜唱詩讚美神,因為對他來說最重要的事是享受神而不是服事神。

 

我相信這樣的事將發生在我們身上,我們就站在聖靈要澆灌的邊緣處,我們過去習以為常的那種教會樣式即將改變,神要將那份對神兒子的強烈熱愛澆灌下來,我們會在啟示中看見祂的榮耀尊榮,前所未有的擄獲住教會的心,然後帶領我們經歷前所未知的純淨,帶來我們無法想像的、全世界教會的合一。

我們將看見耶穌大祭司在約翰福音十七章21-23為教會禱告的應驗,祂禱告在地上的教會要合而為一,現在尚未合一,但在一切成就之前,我們就要看見教會合一。

我們將看見歷史上前所未有的聖靈大能強烈的運行,有四件事要發生在教會中,這些聖經上都已清楚的教導,首先是對神兒子的熱愛,再來,這樣的熱愛產生了純淨,於是純淨生出合一,這合一就帶來了耶穌在約翰福音十四章12節所提「更大的事」「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做;並且做比這更大的事,」但這一切的始點,卻是要教會享受在耶穌基督的愛與同在裡,我們現在來禱告,求神將這樣的心賜給我們:

主,謝謝你對我們的仁慈良善。

謝謝你赦免我們一切的罪。你醫治了我們一切的疾病。你從深淵中將我們救贖出來,謝謝你在愛中對我們的糾正和責備,謝謝你以憐憫,慈愛和信實待我們,主我們為最奇妙的事向你獻上感謝,謝謝你竟然願意跟我們同在,你要我們來享受你,我們為這樣的奧秘感恩。

我們求你原諒:我們曾把服事的順位放在第一位,而不是你。我們要說對不起,因為我們把其他的事看得比你更重要。我們追求工作、娛樂、甚至追求各樣屬世的豐盛,主啊,求你為我們改變這一切,求你帶我們到另一境界,讓我們每天的「正常生活」就是單單享受你的同在。

讓我們就像馬利亞,就是寧願有你而已,並不是一天到晚跟你求什麼,謝謝你極大的憐憫和恩典,主我們知道聚會結束,我們的腳步離去之後,天空中就會飛來惡鳥,要搶奪這些日子來你在我們心田裡撒下的種子,在這裡我們已有人決定要定意愛你、經歷純淨生活,但當我們離去後,空中那些邪惡的鳥打算偷走我們心中的決定,願你用大能的手放在我的心上,保護這些你撒下的種子,讓它深深扎根,全然綻放,我們這樣禱告,奉耶穌基督的名,阿們。  

 

本文原為2001/7/4北美愛修園「末日決戰」特會 講台信息

歡迎網路轉載引用

若是刊登文字內容於其他出版媒體(書籍等)或付費媒介  請經北美愛修園授權同意agaperc@msn.com 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    johndoong 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()