題:榮耀的安息所

員:劉秀慧 牧師

列:門徒造就 / 等候神

 

各位觀眾朋友大家好,歡迎您收看空中主日學。我是劉秀慧,今天要跟大家講的題目是「榮耀的安息所」。

如果你有聖經,請翻開以賽亞書十一章第十節:到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。

一.進入神榮耀的安息所:

在先知書裡頭,每一次看見「到那日」,這三個字所提到的,都跟教會時代耶穌所做的事情有關。耶西是大衛的父親,而按著肉身說耶穌是大衛的子孫,當然也是耶西的後裔,所以耶西的根是指著耶穌基督說的。約翰福音8:28『所以耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是基督』在約翰福音12:32-33『我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。』

當耶穌基督被釘在十字架上,像大旗一般被高舉起來,就是成全救贖大功的那日,就要吸引萬人來歸向祂,外邦人必尋求祂。當主耶穌從死裡復活升天,藉著聖靈顯降在祂安息在我們裡面,彰顯祂榮耀的同在。凡有基督內住的人,都可以在裡面找著這內在的榮耀安息所。我們可以回到裡面去,親近耶穌,注視耶穌,安息在主榮耀的同在中。

二.專注耶穌,生命不再漂泊:

這內在安息所,也就是希伯來書十章十九節所說的至聖所。在希伯來書十章十九到二十二節說『弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理 神的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到 神面前』

舊約時代的至聖所是非常神聖隱密的地方,是神彰顯祂榮耀的地方。神會在至聖所跟摩西說話,至聖所跟聖所之間有一個幔子阻隔,以色列人不能進入這個至聖所,利未人與一般的祭司也不能進去,只有大祭司一年一次帶著血進去。可是當主耶穌為人類捨命流血,祂的身體被釘在十字架上的時候,殿中的幔子就從上到下裂為兩半,至聖所的路就開了。

所以希伯來書說:我們現在可以因藉著耶穌的血,坦然進入至聖所中,朝見至高至聖的神。今天至聖所的路已經開了,因為至聖的神就住在我們裡頭,在我們裡面的就是這內在的至聖安息之所。我們得以在靈裡頭深處朝見神,遇見神的榮耀,享受神榮耀的同在,永恆的天堂就在我們裡面。因為永恆的主天堂之主,就住在我們裡頭,我們可以隨時隨地回到裡面的至聖所,敬拜主,親近主,等候主,注視主。在我們裡面是一個不能震動的國,有一個浩大的平安在我們的裡面,因為至聖的主,萬王之王在我們裡頭作王掌權。

當我們行走在這個喧囂的世界,經歷人生的風暴,仍然可以處變不驚、安穩地住在裡面的至聖所;住在這個不能震動的國裡面,一直的住在神的榮耀中,因為祂安息之所大有榮耀。榮耀」就是神的本體,就是神同在,無法用言語形容的光輝。在希伯來文的「榮耀」的意思是有重量的,如果一個人裡面常常充滿神的榮耀,他有屬靈的重量就不會隨波逐流。當我們活在這個忙碌的世界時,如果你一有空就不時的回到裡面,注視那位榮耀的主,瞻仰主的榮美,你會發現你裡頭經常被神榮耀的同在滋潤。你會平靜安穩而且滿有平安喜樂。

有一個宣教士,他為了培養這種時常回到裡面的安息之所,注視榮耀主的習慣。他就學習每十五分鐘,就暫時把他手邊的工作放下來,把心思轉向耶穌,全神貫注在耶穌身上,享受一下主榮耀的同在。他發現當他時常這樣學習的時候,主的同在會剛強他,主的愛會滋潤他,讓他可以用一個愛和喜樂的態度,來面對周圍一切的人、事、物。

不管外面發生什麼事情,我們常常學習回到裡面,把眼目定注在耶穌身上。不管外面發生什麼事情,我們第一個反應是-進入內在的安息之所安靜下來,主耶穌的同在會扶持我們,主耶穌的智慧會指示我們。不時的回到裡面親近耶穌等候耶穌,進入榮耀的安息之所,是主耶穌向每一個基督徒所發出的呼召。當人願意有這樣的內在操練,他會像一棵樹紮根於內在的泉源,他會結出聖靈的果子,結出行為的果子來,且會與耶穌的關係越來越親密;充滿了主同在的榮光顯在這世代中,好像明光照耀一般。

三.忠心侍奉主的德瑞莎修女:

印度有一位德瑞莎修女,她已經過世。她得了諾貝爾獎,她就是一個找著這內在的安息至聖所的人。每一天清晨她先跟其他的修女,在那裡安靜親近神等候神,進入主的同在主的安息。她說:缺乏安靜,便沒有禱告;缺乏禱告,便沒有愛心;缺乏愛心,便沒有委身;缺乏委身,便不能服事有需要的人。

她出生在希臘北部的馬其頓,父母親非常的窮,七歲的時候爸爸過世,媽媽以賣繡花布來維生。她的哥哥決定人生應當要有一番大作為,就去當了軍官。當她十八歲時,她決定奉獻一生做宣教事工時,她的哥哥罵她,說:妳為什麼不去創一番事業?她大膽的回答說:「你以為成為一個軍官,能服事有兩百萬群眾的皇帝,就很了不起嗎?你知道我所服事的,是全世界的王。」

她所服事的是萬王之王耶穌基督,她認為服事窮人是主耶穌給她的呼召;所以服事窮人,就是服事耶穌基督。有一個很認識她的同工說:「德瑞莎修女她所看到的不是一大群人,她每一次只看到一個人,看到這個人的表情,看到這個人的臉孔,看到這個人的需要。每一次她就專心服事眼前這個人。」

寫她的傳記的作家提到德瑞莎修女說:「我們不是被造,為要成功地完成每一個使命,神所要的是忠心。」所以她一生就是忠於神託付給她的事奉。她在臨終前,她說:「耶穌我愛你,耶穌我愛你。」,就是因著愛耶穌,幫助她活出愛的一生。

四.每一天開始於與耶穌的相處:

每一天清晨她第一件事情,就是跟其他的修女一起來愛耶穌,她花時間安安靜靜的親近神等候神。就是花時間與裡面愛的源頭接觸,領受從天上來的愛的能力,然後才她開始一天忙碌的工作。她非常的謙卑有同情心,而且很忠心,甘願服事一群受苦、被許多人遺忘的貧窮人。只要她認為是上帝指示她要去做的事,不管那個事情多麼困難多麼卑微,要作多少的犧牲,她都全力以赴。

當她去世的時候,印度總統這樣說:「像德瑞莎修女這樣的人,世界上實在很難找到。」但是我相信每一個基督徒,只要他願意像德瑞莎修女一樣,曉得每一天最要緊的事情,就是先花時間安靜在神面前,與愛的神有接觸,從愛的泉源吸取愛的生命汁漿,每一個基督徒也都可以像德瑞莎修女一樣活出愛的人生。雖然神給我們的託付,不一定跟德瑞莎修女一樣。

我再重複一遍她所說的話,她說:「缺乏安靜,便沒有禱告;缺乏禱告,便沒有愛心;缺乏愛心,便沒有委身;缺乏委身,便不能服事有需要的人。」所以如果我們要全守主愛的誡命-愛人如己;愛周圍的人,彼此相愛,一定要先來愛耶穌,先來親近耶穌。

五.與主同在的平安讓人有面對困境的能力:

在安靜的時光當中,與愛我們的主約會,與主耶穌在愛中有極美的交流,這樣我們也可以生活在主榮耀的愛與同在中,每一天過著一個充滿愛的人生。當我們遇見麻煩困難、遇見一些不公平、被別人誤會的事,或你實在無法理解的事的時候,第一步先回到裡面去安靜下來,去與主面對面。讓主耶穌的榮耀再一次來護持你,讓主平安的大能再一次來充滿你,你要先進入裡面榮耀的安息所。

我們一定要學習,在問題還沒有解決的時候,仍然安息在主耶穌的裡面,讓神可以按著祂的旨意,按著祂的時間,按著祂的方法作祂自己的工。讓主榮耀的權能護衛我們,使我們可以在各樣的事上力上加力,凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。在工作當中,我們也要學習手忙心不忙,有時在聚會當中我們大聲讚美神,甚至跳舞讚美神,可是你心裡面仍然要充滿了平安、榮耀。

也許有的人很渴望靈性復興靈性有突破,他渴望看到神裂天而降,行我們不能預料可畏的事。這些願望都是很好的,但是我們不能因為追求或事奉而失去心中的平安。在雅歌第六章十三節提到:愛耶穌的女子是「書拉密女」,「書拉密女」的意思就是「平安之女」。書拉密是所羅門的陰性寫法,書拉密的意思就是平安,所以神要我們作一個充滿平安的人,不管是在追求或在事奉當中,我們裡面要充滿了平安,這是神的心意。

在雅歌八章十節說:『那時,我在他眼中像得平安的人。』雅歌第八章中的女子是渴慕主的基督徒,她的靈性已經登峰造極。雅歌八章十節說:那時我在他眼中像得平安的人。一個與主靈性相交越深的人,他身上有浩大的平安,平安是一種非常偉大的能力。

哈該書2:6-9『萬軍之耶和華如此說:過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。』

在這段經文裡頭告訴我們,神的殿充滿了榮耀,也充滿了平安,祂安息之所大有榮耀。先知哈該鼓勵歸回的人建殿,但是那些歸回的人重新建造的聖殿的規模遠不如所羅門時代的聖殿,也比不上大希律時代的聖殿。所以先知提到,這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀,是指著教會時代說的;聖靈來,要來住在那些信耶穌的人裡面,所以神以我們的身體為殿,神的殿必須充滿榮耀平安

所以我們活在地上的時候,要竭力追求神榮耀的同在,而且在生活當中一切的事上,要叫基督的平安內在我們心裡,完全的順服神,叫我們裡頭的榮耀會越來越大,末後的榮耀大過先前的榮耀。哈該書二章七節提到「萬國的珍寶必都運來」,就是指著世界各地,那些真實渴慕耶穌,真的需要耶穌的人。神要把他們從這個世界給震出來,使他們過著無論醒著、睡著都與主同活都住在主的榮耀中。他們無論做什麼,或說話或行事,他們都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神,常常活在平安中。那些渴慕神的人竭力追求主,常常花時間等候神,讓神有時間有機會,把神榮耀的同在,榮耀的生命,傾注在他們的靈魂體裡頭。

因為我們的身體就是神的殿,神榮耀的同在要充滿在我們裡面。當世界上的珍寶越來越多,那些渴慕神的人,他們的身心靈越來越多的被神的榮耀充滿,這殿末後的榮耀必要大過先前的榮耀。所以讓我們一整天都要操練一件事情,就是一有空就回到裡面,注視耶穌等候神,讓主的榮光更多充滿在我們裡面,我們的心要不住的仰望神。

民數記14:21『然我指著我的永生起誓,遍地要被我的榮耀充滿。』哈巴谷書2:14『認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。』這是神永恆不變的心意。這是神在創世以前,在祂心中所定的計畫,就是要人來認識神的榮耀。我們信靠耶穌,被耶穌稱義就是要得榮耀,要更多的得著主榮耀的同在。我們被神榮耀同在充滿到一個地步,好像水充滿洋海一般,神的榮耀要佔有我們這個人,我們這個人要被神的榮耀管理,也就是我們裡面要常常充滿安息,要常常充滿平安,榮耀跟平安是連在一起的。

六.信靠神,為神所掌管的忠心信徒:

有一個主的使女叫羅炳森師母,在1918年一月主帶領她去多倫多服事,她急急忙忙收拾行李準備要出門,突然神的靈就制止她,她還沒有預備好行裝,火車就要開了實在不容她浪費時間。可是她裡頭覺得很不對勁,所以她就停下手邊的工作仰望主,主耶穌就立刻指示她。當她在那裡收拾衣物的時候,她的身心靈沒有完全讓主掌管,雖然是一件很小的事,但是她失去了在神裡面的安息,這種天然人的匆忙與焦躁,也許對一些人而言沒什麼大不了。可是對一個有內在操練,要常常裡面充滿神榮耀平安的人,她知道她需要為這件事悔改。所以羅炳森師母就立刻悔改,再把她的心轉向主,再一次進入安息讓神掌管她最後幾分鐘的預備工作。對她而言為了趕一班火車而失去在神裡面的安息並不值得。畢竟這趟旅行是神所預備的,從頭到末了神都掌管,所以她趕上火車,神永不誤事。

所以這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀,在這地方我必賜平安,我們的裡面要充滿榮耀充滿平安。你可以進入這個內在的安息所,享受主榮耀的同在。喔!這真是上好的享受,這真的是人世間你所能找到最大的滿足。當你回到裡面注視耶穌,親近耶穌,你的靈被提升到高處,你與主一同復活一同坐在天上。世界上的人他因為不信,所以沒有辦法進入這大有榮耀的安息之所,所以裡面沒有滿足。如果基督徒不願意花時間學習安靜等候神,沒有像大衛一樣操練,終日等候神,裡面隨時隨地把心舉起來,仰望耶穌,定睛在耶穌身上,進入這個內在的安息所。如果基督徒不這樣操練終日等候神,他也會缺少滿足缺少喜樂,所以回到裡面仰望耶穌,這是我們應該培育的神聖習慣。

十七世紀,在廚房裡忙碌工作的勞倫斯弟兄,他常常在工作裡頭回到裡面,去摸主一下、敬拜主一下。他說:「雖然我一整天都很忙,但是其實我心裡面只有一件事,就是習慣性地注視耶穌,用信心仰望耶穌。」「習慣性的注視耶穌」有一位牧師這樣子講,他說:「要讓你唯一關心的事情,是與耶穌有一個不間斷的相交,讓主耶穌替你照顧其他的事情。」

七.進入王的內室中,與神的旨意聯合:

在雅歌一章二到四節這樣子說:『願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。 4 願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室』王帶我進了內室,這個內室就在我們裡面,是我們與王約會的地方,當然是一個王宮。內室就是我榮耀的安息所。在這內在的至聖所中,雅歌的這個女子渴望與王親嘴,與王建立最親密的關係。

所以基督徒一定要非常的渴慕耶穌,常常花時間進入內室,與耶穌相交享受主的愛情,因為主的愛情比世上一切的美酒,世上一切的福樂都更美。既然是王要帶我們進入內室,那也意味著我們的意志要向這位王降服,當你進入內室的時候,你的意志要向王降服。你的意志要消失在神的同在裡面,沒有自己的計畫,沒有自己的想法,沒有自己的願望你這個人裡面非常的謙卑柔軟,可以順著聖靈的意願與神同心同行,與神的旨意相和諧,真實的與神聯合,也與神的旨意聯合,所以向王降服意味著交出全所有。

雅各這個名字本來意思是抓,他抓住很多東西不肯放,抓住約瑟抓住便雅憫,可是後來他向王降服甘心把一切都放掉,他就成為以色列。以色列的這名字的意思是-像神的王子那麼尊貴。所以如果我們願意向王降服,交出所有的一切,交出生命的所有權,除了神和神的旨意以外,我們沒有任何其他的愛慕。這樣你很容易忙完外面的事情,你的思想立刻轉向耶穌,順著聖靈內在的吸引進入內室,享受主的榮耀,享受主的愛情。因著主自己歡喜快樂,我們要稱讚主的愛情勝似稱讚美酒,我們會發現,在我們裡面有耶穌就夠了。

如果我們花時間等候主、親近主,得著主的同在,與主有真實親密的關係,當我們遇見選擇的時候會先安靜下來,傾聽主注視主。你會聽見後面有聲音說:「這是正路,要行在其間。」一整天我們在裡面,保持與耶穌不住地相交,我們跟主耶穌是最好的朋友,是知心的朋友。主耶穌會常常把祂的心事告訴我們,我們可以在地上,作一個經常與神同在與神同行的人,這是最上好的福分。每一天與主同在,與主同行,住在主耶穌的裡面。

今天我就講到這裡,願耶穌祝福你,再會!

註:
此信息文字直接自GOOD TV空中主日學節目中選錄整理,並未經講員再次過目。如有疑問請參照原節目影音檔,或向GOOD TV洽詢。GOOD TV 網址:
http://www.goodtv.tv

引用:http://www.goodtv.com.tw/program_all_text.php?flag=series&filename=UE323

arrow
arrow
    全站熱搜

    johndoong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()