題:渴慕耶穌

員:劉秀慧 牧師

列:門徒造就 / 等候神

 

各位觀眾朋友大家好,歡迎您收看空中主日學,我是劉秀慧,今天要跟大家講一個題目是「渴慕耶穌」。如果你有聖經,請翻開詩篇六十三篇第一節到第三節神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。因你的慈愛比生命更好...

一.渴慕尋見耶穌:

1. 要有一顆渴慕尋見耶穌的心

大衛在猶太的曠野乾旱之地渴想神,他想見神的榮耀和神的能力,所以他切切的尋求神。大衛的生命當中只有一件事,就是要一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問,這是詩篇二十七篇第四節告訴我們的。

我自己在大學的時候信了耶穌,信主之後非常熱心的追求主、事奉主,加上課業很繁重,一畢業我就得了肝病躺在床上,什麼也不能做像個廢物一樣。當我躺在床上的時候,我就問我自己,到底我活著的意義是什麼?我什麼都不能做,到底我活著的意義是什麼?那個時候從天上有一道亮光進來,開啟我讓我明白-人活著最要緊的就是渴慕耶穌。渴慕耶穌、得著耶穌,那才是真正的活著。所以在床上我就切切的尋求神,我的心渴想神,我在床上記念神,神藉著聖靈向我顯現,以祂的同在四圍環繞我,以祂的愛滋潤我的心。當人身體虛弱的時候,會覺得神的慈愛與同在實在是比生命更好。只有當我這樣全心渴慕主、尋求主、觸摸到主的同在時,我才真正活著。我深知我活著最要緊的就是要渴慕耶穌,要得著主耶穌榮耀的同在,常常活在榮光中,活在神榮耀的權能中。所以大衛說:「我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。」

2. 培養隨時隨地與主交談的習慣

當人捲入世俗忙碌的漩渦的時候,對耶穌的渴慕會被扼殺;如果有人常常思念地上的事,天上來的亮光就會變得黯淡而模糊。在歌羅西書3:1-4『所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在 神的右邊。 2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。 3 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裏面。 4 基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏。』所以我們要力求上面的事,常常尋求天上的主,呼求主切切的渴慕神像大衛一樣,竭力祈求在神一切的旨意上得以完全。

有一次有人問佈道家慕迪說:「你怎麼能夠保持與耶穌這麼親密的關係呢?」慕迪回答說:「我來到主耶穌面前,把主耶穌當作我所能遇見最好的朋友,在那樣的關係裡我能夠信任祂,我相信祂是我的救主,是上帝的兒子。我相信祂在十字架上為我贖了罪,我降服於主,跪在主的面前把每一件事都交給祂,然後起身站在這位朋友的身邊,我的生命若有任何問題,我的工作若有任何的不確定性,我只要轉個身和祂交談,就像有一個人跟我在一個房間一樣。這些年來我都是這麼做的,因為我可以信任祂。」

所以我們可以隨時隨地思念主,轉個身就可以跟主說話,轉個念頭就可以仰望耶穌傾聽祂,隨時隨地培養注視耶穌的神聖習慣。我們要學習讓我們的心,遠離一切的喧囂、煩躁跟籌算,要順著裡面愛的吸引安靜下來,讓我們的思想遠離虛空無益的想法跟雜念,全神定注在耶穌身上。讓我們的情感遠離一切的翻騰、憂慮與掙扎,用愛的態度來注視耶穌,交出自己的意志向主降服。「以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!」你每時每刻這樣注視主、仰望主、渴慕耶穌,真的會保守你勝過惡者的試探與世界的引誘。

3. 操練不斷重複簡短禱詞的方式 讓自己學習專注於神

當人深覺軟弱無助的時候,你只需要把眼目轉向耶穌單單的仰望祂。這個時候你並不需要向主發表長篇大論的禱告,你只要簡單的跟主說:「主!願你的旨意成全。」有時候你面對一些不知道怎麼辦的情況,就是把你的眼目轉向耶穌說:「主!你知道怎麼辦」並感謝、讚美主。長篇的禱告有時候反而使人分心,簡單的禱詞會使人的心思容易專注在主身上。

有時候你可以重複禱告一句簡單的話,比方你說:「主耶穌!我愛你。主耶穌!我愛你。」或只是輕輕的呼喊主的名字:「耶穌!耶穌!」都能很幫助我們進入靈裡面渴慕耶穌,享受內在的安息,將心思感覺集中在主身上。甚至在做日常工作的時候,可以藉著這樣簡短的禱告與神不住的相交。

所以不管你是在跟人談話、工作、讀書,或者做家事,都可以藉著內心簡短的禱告與神同在。這發自內心的呼籲,是人的靈向著神一個不止息的渴求,這樣不住的禱告的靈,是需要經過一段時間的操練才能夠培育出來。

曾經,有一個俄國的聖徒經常一整天都不停的對主說:「主耶穌啊,憐憫我!主耶穌啊,憐憫我!」他忠心操練一段時間以後發現,這簡單的禱告已經由嘴唇進入他的心中,所以他的心向著神發出不止息的禱告;有的時候他在跟人家談話,或是他做一些平常的事情。他發現這種心中的禱告使他與主連結,讓他可以一直住在主的同在中。他繼續這樣不住的禱告與主連結,神就慢慢擴大他的心,使他的心能夠以耶穌的心為心,可以關心神所關心的一切。主的擔子是輕省的,主的軛是容易負的,他可以負主的軛學主的樣式心中得享安息,又可以投入一切的事奉服事別人,為別人的需要禱告。

4. 懇求聖靈讓我們與主連合

我們也可以因為渴慕耶穌,經常的注視耶穌不住的禱告進入神的心,擁有神的心思、神的安息。聖靈用說不出來的嘆息在裡面替我們禱告,使我們可以明白神的心意,使我們能夠說主所說做主所做,也把主的救恩帶給別人。我們藉著裡面不住的禱告,注視著耶穌,聖靈會把我們安置在神的同在中,我們的心充滿了安息。在信心的安息中與主緊緊連結,主就在我們身上顯明祂的同在與榮耀,我們在一切所做的事上能夠榮神益人。

所以在我們的生命當中最要緊的事,就是活在與主連結的光景中,更求主加添我們對祂的渴慕。我們靈裡不停的渴慕耶穌,我們就用信心緊緊的依附於主、靠近主,活在與主有親密的相交裡頭,主不會讓你失望的。主會一直在你的裡面四圍環繞你、護持你,不管我們外面從事什麼樣的工作,我們內裡深處可以繼續不住的禱告,不住的仰望神、注視耶穌,信靠神就會在我們周圍的人、事、物裡頭掌權。這種不住的禱告完全不花時間,你外在的工作與生活照常進行,可是心理面是不住的禱告,佔有你的全生命與全時間,使我們朝著與神連結的目標邁進。

5. 不住的禱告 與主合而為一

蓋恩夫人說:「不住的禱告,不是嘴唇的禱告,也不是意念或思想的禱告。乃是裡面不斷的注視那位不能朽壞、不能看見永世的君王,獨一的真神,藉此我們與神聯合,好像一滴雨水落入海洋就與海洋聯合了,以致無法說出這是雨滴,那是海洋,因為都合而為一了。」所以主耶穌也禱告說:使他們都合而為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。我們在裡面常常注視榮耀的主,藉著單純的信心與主連結,因著渴慕耶穌,靈裡不住的禱告與主連結,藏身主裡,這是基督徒最基本的屬靈操練。

二.與主相連 藏身在主裡面:

1. 避難所的故事

有一次我看到一篇文章,提到在花東的大新村曾經有桃芝颱風過境。颱風夜那天大量的雨水加上兩條河暴漲,可怕的土石流就把中央山脈的巨石沖刷下來,村中有許多鐵皮屋或木材造成的房子,都被這些巨石給沖倒了,村中的房屋、村民、車輛,好像玩具一般被巨石碾碎。颱風過後放眼望去,一片荒煙漫草非常荒涼。

但是有一棟房子挺立在其中,那屋頂的瓦是紅色的非常明顯,這個房子是一對退休的老夫婦用他們畢生的積蓄蓋起來的,他們原本打算在這個地方安度晚年,房子花了三年才完工,男主人親自監督整個工程,所以房子蓋得既堅固又紮實。

颱風夜那天,他們把所養的三條狗安全的鎖在裡頭的一個房間,可是隨著夜深外面風雨交加發出天搖地動的響聲,而且有一些求救呼喊的聲音從屋外傳來,女主人就心驚膽戰想要開門往外逃,可是男主人都阻止了她,因為他相信他的房子很堅固能夠保護他們的生命。可是很可惜女主人敵不過內心的恐懼,她就開了門要逃出去,很快就被洪水給沖走了,男主人想要出去救妻子也被沖走了。

隔天老夫婦的兒女要來探望他們的時候,發現只有三隻狗在房子裡找不到他們兩個人,不久男主人的遺體在屋外不遠處發現,可是女主人不知去向了。這場驚魂夜奪走村裡頭三十多個人的生命,驚訝的是房子穩穩的立在那裡,周圍還有很多的巨石,原來這個房子擋住那個巨石,使那些巨大的石頭沒有往下掉,所以底下的房子都安然無恙。如果這對老夫婦願意一直的躲在房子裡面,他們可以平安度過那個颱風夜性命得保全。

2. 神是我們最安全的避難所

同樣地,基督徒如果懂得躲在耶穌的裡面,主耶穌就是堅固的磐石,主耶穌就是最堅穩的避難所,我們與基督一同藏在神裡面,神自己是最安全的避難所。所以我們要用信心與耶穌連結的藏身主裡,不要被外面的叫囂、魔鬼的詭計或世界的引誘,引誘我們離開在主裡面的避難所。我們要用信心仰望耶穌,注視耶穌,與主緊緊的連結藏身在主裡,就是住在主裡面。

3. 聽從主的指示而行

老約翰說:「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」所以你住在主裡面,與主緊緊連結,常常注視耶穌傾聽耶穌,主耶穌要你做什麼,你就立刻照主所說的去行。

約翰一書2:27-28...你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。』住在主裡面,藏身主裡,是預備主再來唯一的生活方式。聖靈的恩膏就運行在我們裡面,聖靈是老師膏抹我們,指教我們要過一個討神喜悅的生活,不管人身處於任何的環境,只要你隨時隨地的仰望耶穌,仰望聖靈的恩膏,在裡面引導我們,或者攔阻我們,感動我們,或者催逼我們;我們或行或止,總要按著恩膏的教訓住在主裡面。

我記得有一次,教會一個姊妹週三要去榮總住院開刀,到了週一的時候下大雨,我正在家裡做家事,可是我裡面一直覺得有一個催逼,好像要叫我趕快去醫院裡頭看她,所以我放下家事就到醫院去,我發現她正坐在病床上等著出院,我就非常感謝主,我順服了裡面恩膏的教訓,順服了裡頭恩膏的催逼,否則我就錯過了探訪她的機會。

4. 時常追求聖靈的充滿

在約翰一書4:13『神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。』所以是聖靈把我們安置在主的裡面,三位一體的神,藉著聖靈來住在我們裡面。我們如果常常的渴慕耶穌,想要多多親近耶穌時常追求聖靈充滿,才能讓聖靈將把我們安置在主耶穌的裡面;因為聖靈要把神的愛澆灌在我們身上,讓我們享受神的愛,經歷神的愛,也活在愛中。

所以住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面,這樣愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼;因為祂如何,我們在這世上也如何,這是約翰一書第四章十六節到十七節說的。如果我們活在地上渴慕耶穌,就要追求那個完全之愛,我們渴慕主耶穌的完全之愛,可以充滿在我們的裡面,所以一有空你就要回到裡面享受耶穌的愛;從裡面那個愛的泉源,去支取主的完全之愛。

約翰福音4:14『人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』主耶穌的心意是要基督徒永遠不渴。你裡面神的同在是滿的,你裡面聖靈是滿的,你裡面的愛是滿的,這是主耶穌向著每一個基督徒的心意,要我們永遠不渴。主自己在我們裡面是愛的泉源,就是那喜樂與美善的泉源,祂有充分的活水泉供應我們,叫我們永遠不渴。

5. 不斷的操練

有一個人他常常學習,如果他忙完了外面的事情,就立刻回到裡面,問主說:「主耶穌,你想要對我說什麼?這個時刻你要我做什麼?」因為他真的渴望完全的順服主,每時每刻順服主的心意。

每一天清晨,他先把他的心思專注在主身上花時間等候神,直到他的心思完全的安靜全神貫注於主,這樣一整天不管外面發生什麼事,他裡面有一個安息穩固的靈。因為他時常這樣的仰望耶穌的引導,就可以在主同在的大能當中做正確的反應,說造就人的好話,扶持跌倒的人,餵養尋求神的人,安慰憂傷痛悔的人。

我們也可以像他一樣,常常的回到裡面親近那位愛我們、喜悅我們、戀慕我們的耶穌,享受主的愛;好叫主的愛可以從我們身上滿溢出去,祂如何我們在這世上也如何。

6. 聖伯納多的故事

十二世紀有一個很有名的修士,就是克勒渥的聖伯納多。他是一個非常渴慕耶穌、愛耶穌的人。西元1090年他出身於法蘭西的貴族之家,後來成為克勒渥修道院的院長,在他的帶領之下院內的生活非常的儉樸,修道士除了愛慕神以外不求任何世俗的利益。

聖伯納多強調愛跟知識要並重,他認為神跟人之間愛的聯合不在於理智的聯合,而在於人的意志完全的順服神,人的感情神的旨意相融合,人的靈與神的靈結為一靈。能夠進入這個愛的最高境界,完全是神自己的工作,是神主動改造人使人被聖化。他長年傳講雅歌,以雅歌作為他生命的中心,所以他一直向著天上的新郎耶穌,存著一個純一清潔的愛。他把愛分為四個層次:

a. 第一個層次-人常是為了自己的緣故而自愛

b. 第二個層次-人是為了自己的緣故而來愛神

比方人在困難的時候他禱告,神垂聽他的禱告幫助了他,所以人就會用感恩的心回報神,願意來愛神。在這個階段,仍然是為了利己的緣故而愛神。

c. 第三個層次-人是為著神的緣故而愛神

如果我們認識自己的本相,也深深體會到神是何等美善,我們被神吸引單單的來愛神,這是第三個層次,為著神的緣故而愛神。

d. 第三個層次-人是為著神的緣故而愛神

聖伯納多的意思是,人他願意放下自己,把自己完全的棄絕給神,所以他降服於神以神的意願為意願,人在神的愛中被融化,就好像一滴水溶於純酒當中,分不清哪是水?哪是酒?所以神跟人就進入水乳交融的狀態,比夫妻的關係更加的親密。

聖伯納多他充滿了對神的愛,他愛慕神和神的旨意,當他要做任何決定的時候,他沒有自己的意願摻雜在其中。他從一個小小的職分開始,後來成為十二世紀最有能力的牧者,甚至法國、德國、義大利三大強權的國王與當時的教皇,在做任何重要決定的時候,都要尋求他的祝福。他曾寫信告誡 那些 君王,要改變他們的軍事策略,要共謀國際的和平,當時世界上最有影響力的四個人,竟然甘願臣服於一位法國小鎮上的修士。他們曾一度強逼聖伯納多要作教皇,可是他說:「當我可以在我的小屋中親近神時,我何必當教皇呢?」他渴慕耶穌過於渴慕世上的權位或事工。

我相信他裡面覺得,神並沒有要他去當教皇或作一些主教的工作,所以他就不去,所以他拒絕擔任大主教或教皇。他說:他要挑選一位跟隨他很多年的學生,訓練他讓他可以擔任教皇。後來,他果真挑選了一個很優秀的學生,栽培他成了教皇。

大多數的人都很難拒絕高升的引誘,如果高升不是神的旨意會使人變得盲目與分心,會使人愛神的心軟弱,也漸漸失去對耶穌的渴慕。所以我們一定要愛慕耶穌,也愛慕神的旨意,在一切所行的事上認定主,求問主;求主加添我們的渴慕,使我們渴慕耶穌自己,超過一切外在的祝福。我們要渴慕耶穌,常常的親近神,等候神,累積聖靈的膏油在我們裡面。

在箴言十三章十一節說『勤勞積蓄的,必見加增。』所以隨時隨地渴慕耶穌,回到裡面親近耶穌,等候耶穌,就是在勤勞積蓄主的同在,在勤勞積蓄聖靈的膏油。箴言二十一章二十節說『智慧人家中積蓄寶物膏油』但願我們每一個人都作一個智慧的人,讓我們活在地上的年日積蓄膏油,成為聰明的童女預備迎見天上新郎的再來。

我就講到這裡,願耶穌祝福你!再會!

註:
此信息文字直接自GOOD TV空中主日學節目中選錄整理,並未經講員再次過目。如有疑問請參照原節目影音檔,或向GOOD TV洽詢。GOOD TV 網址:http://www.goodtv.tv

引用:http://www.goodtv.com.tw/program_all_text.php?flag=series&filename=UE324

arrow
arrow
    全站熱搜

    johndoong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()