今年的決定影響未來十年

  2009-05-08

轉化各界別成就社會轉化+攀上高位才能轉化社會
教會增長專家彼得•魏格納(Peter Wagner)、代禱領袖察克•皮爾斯(Chuck D. Pierce)最近到香港分享轉化世界的信息,51日在國際神召會舉行的「大得勝!慶典」特會,由香港國際全備福音商人團契、國際神召會、亞洲歸主協會合辦。

彼得•魏格納:不要將教會過度屬靈化

魏格納在會上聲稱,他感到聖靈正向眾教會發出這個信息:
人要重拾 神創造天地萬物時賜給人管治全地的訓令(原文是mandate,意指帶著權柄的命令)。他表示,神最初創造天地萬物及人類後,將統治全地的權柄給與亞當,而亞當錯誤地選擇將權柄交給撒但,可見撒但由創世第一天起便不停攻擊這個屬於人類的權柄,使世界及人類伏在牠的權柄下。耶穌降生世界把歷史扭轉了,將人失去的統治權重新奪回,再指派人去建立 神的國,吩咐人繼續做衪曾要人做的事,作衪的見證人,使自己的生活及行為反映出耶穌正活在其中。

他認為自2001年起已進入「新使徒時代」,是先知與使徒列隊同工的時候,並與代禱者彼此配合,三者互相同工。他引Lance Wallnau提出的「7-M訓令」(7-Mountain Mandate)概念指出現今的作戰藍圖,「7-M」指將宗教、家庭、教育、政府、媒體、娛樂、商界七個界別比喻作七座山嶺,當擁有國度觀的人爬上自己界別的高峰,成為有影響力的領袖,便能將自己的界別改變,當七座山都有擁有國度觀的人居於首位,社會便能持續轉化,不會轉化了一會便打回原形,而社會轉化的先決條件是人的生命要先得著轉化,從只關心個人利益以及自己教會的增長及發展,轉化成擁有國度觀的人。

他認為,教會不應將屬於其他界別的人抽走放在教會裡,而是裝備屬於其他界別的信徒成為領袖,使他們活躍起來,令每個界別都得著改變,達致持續的社會轉化,可是,他認為目前95%以上的牧者不懂這樣做。他提醒我們,不要再誤以為最屬靈的人應該留在教會服事,其實他們可在別的界別服事 神,並且每個界別都互有影響力,不要過份高估教會的影響力,例如現時美國的傳媒比教會更有力量影響家庭。

他觀察過許多經歷了轉化的城巿,發現除宗教以外,其餘的七個界別沒有經歷過轉化,因此轉化的效果最後煙消雲散。他認為原因在於人們有這個假設:核心地區教會足以轉化社會,於是更多禱告、禁食、屬靈爭戰,更追求聖潔生活,以為在宗教山上大聲呼喊,其他山嶺便會發生改變。「我們試了50年,卻沒看見其他山嶺有甚麼改變。」他又認為,九十年代曾有人教導說本地牧師是城市守門人,他說這是錯的,牧者只是會眾的守門人,卻不是最有影響力的職業。所以不同界別的信徒要努力爬上自己界別的山嶺上,攻破黑暗的勢力,才能對社會產生最大的影響力。

察克•皮爾斯:今年的決定影響未來十年

察克•皮爾斯說,今年是轉移的一年,調整位置,預備進入新的季節,所以是非常重要的一年。他認為猶太年曆告訴我們有關每個年度的重要事情,2009年是猶太曆5769年,從數字的希伯來文隱含的意思可見:我們已經走了一個圈,現今到了突圍而出的時刻,若未能掌握機會,將會在原地踏步。他說,耶穌到訪馬大的家時,馬大認出了到訪的時刻,開門邀請耶穌進來,但由於有好多分心的事情,她在外圍一直兜圈子,以致錯過了這麼重要的時刻。「有時候我們有很多難處,其實是主迫使我們去到關口,免得錯過了機會。」他呼籲各人不要錯失機會,因為今年作出的決定會影響將來十年。

他又說,今年是猶如懷胎的一年,新的國度架構將會產生,恩賜的配搭會重整,以致對社會帶來改變。新的管治架構未成形之際,人會感到拉扯力,因為 神正在重新調配各人的位置,而 神今年帶來的管治架構將影響未來十年。他提示,跟誰連結聯繫?神給予你的權力範圍是哪裡?今年是決定性的一年。

但他又提醒在座的弟兄姊妹,神在今年會帶來衝擊,或是轉換工作、經歷試煉,但為的是讓我們前進,好像破繭而出的蝴蝶要經歷掙扎一樣,那就是生命的轉化。

攀上高位才能轉化社會
彼得•韋拿(C. Peter Wagner, 台譯魏格納)及察克•皮爾斯(Chuck Pierce)在51日勞動節當日主領了一整天的聚會。韋拿是教師,而皮爾斯是先知,兩人分別主講不同的題目,風格很不一樣,引起不少回響。

社會高層須有基督徒
韋拿在他以前一些論述中,提及教會的牧者是看守城市的長老。今次他來,為這個論述作出修訂,並為以前的錯誤致歉。若教會牧者是看守城市的長老,卻看不出牧者對城市的轉化有甚麼大的影響力。他認為整個社會是由七個範疇組成的:宗教、家庭、教育、政府、傳媒、藝術/娛樂和工商界。影響整個社會的是這七個範疇的最高層人物,他們才是看守城市的長老。教會傳統的作風,是鼓勵基督徒事奉主,而事奉主是要分別出來,集中在宗教的圈子內,所以在社會上其他範疇裡,基督徒不多;即或有熱心基督徒,他們在事業中途也會受鼓勵離職,投身全時間事奉主,以致在各個界別中難有基督徒晉升至最高位。當各個界別的高層都不是基督徒時,我們怎能冀望社會有神國的轉化呢!

要給代禱者酬勞
因此,韋拿主張教會要調整一下事奉觀,鼓勵信徒在職場上事奉主,就是做好工作,建立成功事業,並且追求擢升,攀至界別的高位。若每個範疇的高層都是基督徒,神國轉化社會便會變得實際可行。論到基督徒專業人士追求擢升或商人追求利潤,韋拿提出了一個實際的難處,就是攀升到某個層面便停滯不前,難有突破。他提出的解決之道是由代禱者為此祈禱。美國有位代禱將領成立公司,專門向老闆轉介代禱者。老闆簽約僱用代禱者,專門為公司祈禱,結果帶來突破,使公司的發展更上一層樓。這對華人教會來說是新事,因為我們一向認為代禱應該是免費的,有誰會付錢給代禱者呢?話說回來,教會請牧者講道,或請同工負責兒童事工或聖樂事工,都會付講員費或給予酬勞;祈禱是最重要的事奉,為甚麼不可以付錢支持代禱者的祈禱事奉呢?在商業社會裡,付款去換取服務是很正常的事;教會很需要突破固有的觀念,考慮用金錢回報代禱者的服侍,正如用金錢回報牧者的服侍一樣。

栽培職場但以理
我們相信神會呼召人全時間在教會裡事奉,也相信神呼召人在各行各業中事奉祂,兩者並無衝突。因此,教會不要以為叫人辭掉工作或提早退休、全時間在教會服侍才是事奉;神學院也不要只取錄立志全時間做傳道人的信徒,也要接納一些在職場上想進修神學卻不是做全職傳道人的信徒。教會牧者應好好栽培職場上的基督徒,幫助他們活出豐盛生命,持守聖經原則做事,不要因貪愛世界和事奉瑪門而出賣自己,反倒成為職場的但以理,豎立見證主的好榜樣,得到社會人士的稱讚和尊重。這樣的人才能影響群眾,轉化社會。

美國教會須重視本土宣教
察克•皮爾斯在分享中主要提到中國,但言詞之間隱約流露出對美國屬靈光景的哀嘆。他公開宣稱美國是宣教工場,歡迎華人信徒赴美國宣教。美國一向差出宣教士,如今卻要接受宣教士,可見美國已步入屬靈的荒涼境地。我們回想美國是全世界差出宣教士最多的國家,華人也承受了美國教會豐富的祝福。我們理應為美國代禱,並按聖靈的感動回饋美國。美國上一代的屬靈將領很多已離世或退休,現雖處於青黃不接時期,但尚有不少被神重用的牧者和佈道家,也有不少超大教會。我們應為美國教會復興禱告,求神興起龐大的本土佈道運動,讓美國教會得著美國人。中國教會的領受是「傳回耶路撒冷」,福音是向西傳,相信華人教會差出的宣教士,多會走向南亞、中亞和中東。

要從美國正反面學到功課
今年美國的「全國祈禱日」在57日舉行,前總統布殊在八年任期中,每年都參與,並呼籲國民為國家祈禱。現在奧巴馬位居美國政府的頂峰,上月他訪問土耳其時,曾表示美國有很多基督徒,卻不是基督教國家。因此,他會否參與「全國祈禱日」,以及會否為祈禱日加添伊斯蘭色彩,實屬未知之數。近兩期「世界瞭望」報道美國多個州相繼通過同性「婚姻」合法化,顯示政府高層職位落入敵對基督的人手中是何等的可怕。上期報道華理克牧師在同性「婚姻」的立場上模稜兩可,今期報道加州小姐寧失美國小姐后冠,也絕不妥協,勇氣可嘉。美國的道德戰爭,足可成為我們的參考,願香港教會從彼邦學到功課,並深深反思韋拿博士的教導。

(
來源:香港國度復興報。)

創作者介紹
創作者 johndoong 的頭像
johndoong

老鷹的故事

johndoong 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 耶穌能拯救!




  • ...《詳全文》